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지담(池淡)정홍자
식초의 놀라운 쓰임새 본문
지인께서 보내주셨는데 공유하고 싶어 올립니다.
기억 하셨다 살림꾼의 프로가 되세요...
식초의 놀라운 쓰임새
꽃이 시들었을 때 
꽃꽂이를 할 때 꽃병에 미지근한 물 500㎖와 설탕 3큰술,
식초 2큰술을 넣고
6~7㎝ 깊이로 줄기를 담가두면 꽃이 오래도록 싱싱하다.
또 화분의 나무 잎사귀가 축 늘어지고 윤기가 없을 때
물에 식초를 묽게 타 분무기로 뿌리면
방충, 방균 효과가 있을 뿐 아니라 잎사귀에 생기가 돈다.
생선 가시가 목에 걸렸을 때 
맛있는 생선 요리를 먹다 갑자기 생선 가시가 목에 걸렸을 때는
무리하게 입을 벌려 빼지 말고
식초를 몇 방울 탄 물로 입 안과 목을 서너 번 헹구면
생선 가시가 부드러워지면서 쉽게 뽑혀 내려간다.
마른기침이 날 때 
감기에 자주 걸리거나 콜록콜록 마른기침을 할 때
매일 물 200㎖에 식초 1큰술, 소금 2작은술을 넣어
양치질을 한다.
감기 예방에 좋을 뿐 아니라 목이 아플 때도 효과적이다.
스트레스와 과로로 피곤할 때 
과중한 업무와 스트레스로 피로가 몰려올 때는
욕조에 물을 받아 식초 100㎖를 넣고 목욕을 하면 좋다.
몸도 개운해지고 피부도 매끈해져 그야말로 일석이조.
또 세숫물에 식초 몇 방울을 섞어 씻으면
얼굴이 몰라보게 매끈해지고 기분도 상쾌해진다.
식초의 냄새를 없애려면 찬물로 여러번 패팅하면 된다.
머릿결이 푸석푸석할 때 
찰랑찰랑한 머릿결은 미인의 필수 요소.
머릿결이 푸석푸석하거나 비듬이 생겼다면 식초를 이용하자.
머리를 감고 마지막 헹굼물에 식초 몇 방울을 넣으면
윤기가 생기고 비듬도 방지하며 정전기도 없어진다.
가을에 매끈한 피부 만들기 
식초를 물에 1:20 비율로 희석해 피부에 바르면
피부를 약산성으로 유지시켜 피부가 매끈해진다.
우유와 꿀에 식초를 넣어 로션 대용으로 사용해도 좋다.
살 속으로 파고드는 발톱 깎기 
탈지면에 식초를 흠뻑 적셔 발톱 위에 약 10분간 올려놓으면
발톱이 무르면서 통증이 멎는다.
이때 손톱깎이로 깎으면 아프지 않고 잘 깎인다.
반찬통에서 불쾌한 냄새가 날 때 
찬장에 둔 플라스틱 반찬통에서 나는
불쾌한 냄새는 여간해서 없어지지 않는다.
이럴때 먹다 남은 식빵에 식초를 묻혀 하루 정도 두면
냄새가 사라진다.
냉장고 청소할 때 
냉장고 문을 열 때마다 음식 냄새가 풍길 때
식초 몇 방울을 탄 물로 냉장고 안을 청소하면
악취도 사라지고 살균, 곰팡이 방지 효과도 얻을 수 있다.
또 악취가 나는 주방 배수구에 식촛물을 흘려보내면
불쾌한 냄새가 없어진다.
설거지할 때 
마지막 헹굼물에 식초를 풀어 그릇을 잠시 담가두면
그릇의 냄새가 없어지며, 유리그릇은 윤기도 난다.
또 손이나 도마에 양파나 파 냄새가 배었을 때
식초를 넣은 따뜻한 물로 씻으면 냄새가 가신다.
시든 채소를 살릴 때 
식초와 물을 1:1로 섞은 물에 시든 채소를 담가두면
채소가 싱싱하게 살아난다.
농약을 없애고 살균 효과도 있어 일석삼조.
채소의 색을 생생하게 
우엉이나 연근은 껍질을 벗기면 금방 갈색으로 변해
음식을 만들었을 때 지저분해 보이기 쉬운데
껍질을 벗긴 즉시 식촛물에 담가두면 뽀얀 색이 유지된다.
콜리플라워를 데치거나 삶을 때도 식초를 이용하면
흰색이 유지된다.
생선 요리를 할 때 
고등어, 꽁치, 정어리 등을 조릴 때
식초를 몇 방울 떨어뜨리면 생선 비린내가 말끔히 가신다.
생선구이를 할 때 석쇠에 식초를 살짝 뿌리면
비린내가 없어지고 생선이 눌어붙는 것을 막는다.
달걀지단을 부칠 때 
달걀지단을 부칠 때
식초를 넣으면 잘 펴지고 찢어지지 않는다.
세면대와 싱크대 청소할 때 
소금과 식초를 1:2 비율로 섞어
스테인리스 수도꼭지나 세면대를 닦으면 얼룩이
말끔하게 지워져 깨끗하다.
스테인리스의 녹을 제거할 때도 세제와 식초를 섞어
문지르면 잘 닦인다.
곰팡이를 없앨 때 
부엌이나 욕실의 타일 틈새 등에 곰팡이가 피었을 때
식초를 묻힌 스펀지로 문지르면 깨끗해진다.
식초의 살균 효과로 곰팡이균이 줄어들기 때문.
유리창 얼룩 제거 
유리창을 닦을 때
더운물 0.5ℓ에 화이트 와인이나 식초를 60g 정도 섞어서
닦으면깨끗하게 닦이고 광택이 난다.


꽃꽂이를 할 때 꽃병에 미지근한 물 500㎖와 설탕 3큰술,
식초 2큰술을 넣고
6~7㎝ 깊이로 줄기를 담가두면 꽃이 오래도록 싱싱하다.
또 화분의 나무 잎사귀가 축 늘어지고 윤기가 없을 때
물에 식초를 묽게 타 분무기로 뿌리면
방충, 방균 효과가 있을 뿐 아니라 잎사귀에 생기가 돈다.


맛있는 생선 요리를 먹다 갑자기 생선 가시가 목에 걸렸을 때는
무리하게 입을 벌려 빼지 말고
식초를 몇 방울 탄 물로 입 안과 목을 서너 번 헹구면
생선 가시가 부드러워지면서 쉽게 뽑혀 내려간다.


감기에 자주 걸리거나 콜록콜록 마른기침을 할 때
매일 물 200㎖에 식초 1큰술, 소금 2작은술을 넣어
양치질을 한다.
감기 예방에 좋을 뿐 아니라 목이 아플 때도 효과적이다.


과중한 업무와 스트레스로 피로가 몰려올 때는
욕조에 물을 받아 식초 100㎖를 넣고 목욕을 하면 좋다.
몸도 개운해지고 피부도 매끈해져 그야말로 일석이조.
또 세숫물에 식초 몇 방울을 섞어 씻으면
얼굴이 몰라보게 매끈해지고 기분도 상쾌해진다.
식초의 냄새를 없애려면 찬물로 여러번 패팅하면 된다.


찰랑찰랑한 머릿결은 미인의 필수 요소.
머릿결이 푸석푸석하거나 비듬이 생겼다면 식초를 이용하자.
머리를 감고 마지막 헹굼물에 식초 몇 방울을 넣으면
윤기가 생기고 비듬도 방지하며 정전기도 없어진다.


식초를 물에 1:20 비율로 희석해 피부에 바르면
피부를 약산성으로 유지시켜 피부가 매끈해진다.
우유와 꿀에 식초를 넣어 로션 대용으로 사용해도 좋다.


탈지면에 식초를 흠뻑 적셔 발톱 위에 약 10분간 올려놓으면
발톱이 무르면서 통증이 멎는다.
이때 손톱깎이로 깎으면 아프지 않고 잘 깎인다.


찬장에 둔 플라스틱 반찬통에서 나는
불쾌한 냄새는 여간해서 없어지지 않는다.
이럴때 먹다 남은 식빵에 식초를 묻혀 하루 정도 두면
냄새가 사라진다.


냉장고 문을 열 때마다 음식 냄새가 풍길 때
식초 몇 방울을 탄 물로 냉장고 안을 청소하면
악취도 사라지고 살균, 곰팡이 방지 효과도 얻을 수 있다.
또 악취가 나는 주방 배수구에 식촛물을 흘려보내면
불쾌한 냄새가 없어진다.


마지막 헹굼물에 식초를 풀어 그릇을 잠시 담가두면
그릇의 냄새가 없어지며, 유리그릇은 윤기도 난다.
또 손이나 도마에 양파나 파 냄새가 배었을 때
식초를 넣은 따뜻한 물로 씻으면 냄새가 가신다.


식초와 물을 1:1로 섞은 물에 시든 채소를 담가두면
채소가 싱싱하게 살아난다.
농약을 없애고 살균 효과도 있어 일석삼조.


우엉이나 연근은 껍질을 벗기면 금방 갈색으로 변해
음식을 만들었을 때 지저분해 보이기 쉬운데
껍질을 벗긴 즉시 식촛물에 담가두면 뽀얀 색이 유지된다.
콜리플라워를 데치거나 삶을 때도 식초를 이용하면
흰색이 유지된다.


고등어, 꽁치, 정어리 등을 조릴 때
식초를 몇 방울 떨어뜨리면 생선 비린내가 말끔히 가신다.
생선구이를 할 때 석쇠에 식초를 살짝 뿌리면
비린내가 없어지고 생선이 눌어붙는 것을 막는다.


달걀지단을 부칠 때
식초를 넣으면 잘 펴지고 찢어지지 않는다.


소금과 식초를 1:2 비율로 섞어
스테인리스 수도꼭지나 세면대를 닦으면 얼룩이
말끔하게 지워져 깨끗하다.
스테인리스의 녹을 제거할 때도 세제와 식초를 섞어
문지르면 잘 닦인다.


부엌이나 욕실의 타일 틈새 등에 곰팡이가 피었을 때
식초를 묻힌 스펀지로 문지르면 깨끗해진다.
식초의 살균 효과로 곰팡이균이 줄어들기 때문.


유리창을 닦을 때
더운물 0.5ℓ에 화이트 와인이나 식초를 60g 정도 섞어서
닦으면깨끗하게 닦이고 광택이 난다.


싱크대나 세면대의 배수관이 막혔을 때
식초 ½컵에 소다를 1작은술 넣어 용해시킨 액체를 흘려보낸다.
그러면 곧 거품이 올라오기 시작하는데
이때 더운물을 부으면 막혔던 배수관이 시원하게 뚫린다.
평소 열흘에 한 번 정도 이 방법을 사용하면
배수구가막히는 일은 거의 없다.


부엌이나 화장실 등 표백제로 청소한 곳에
식초를 몇 방울 떨어뜨리면 표백제 냄새를 없앨 수 있다.
표백제의 유해한 성분도 함께 없애기 때문에
아이가 있는 집이라면 표백제 청소 뒤 반드시 식초를 뿌릴 것.
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